Удаление деревьев методом промышленного альпинизма

Опубликовано Admin в

На сегодняшний день арбористика считается один из самых опасных  и сложных типов работ, связанных с промышленным альпинизмом, поэтому для выполнения таких услуг необходима не только обученная команда, однако и наличие специальной техники. Хоть на первый взгляд может показаться, что спилить дерево очень просто, однако для грамотной реализации этого действия необходимо учесть множество мелких нюансов.

          К примеру, нужно просчитать траекторию падения дерева так, чтобы оно не повредило ничего вокруг, а для этого уже нужно знать, как задать вектор падения при известной длине. Конечно же, можно воспользоваться для этого специальной техникой – в данном случае с помощью автовышки можно разделить дерево на части, постепенно сбрасывая их на землю. Однако же, не во всех случаях можно воспользоваться нужной техникой, ведь дерево может находиться в труднодоступном месте, или могут мешать какие-то окружающие факторы (электропровода или другие деревья). Здесь-то и пригодиться помощь арбористов – они специально обучены удалению старых и аварийных деревьев в тех местах, где нельзя воспользоваться техникой.

          Наиболее распространенными случаями, когда необходима помощь арбористов – это необходимость удалить сложных и аварийных деревьев. Разница между этими двумя ситуациями заключается в следующем:

  • Сложным деревом является обьект, который не удается спилить с помощью обычной пилы или топора на земле из-за ряда причин – слишком толстый ствол, высокая плотность древесины, разрастаемость кроны и т.д.
  • Аварийное дерево будет более опасным случаем, так как оно может свалиться в любую минуту, при этом не всегда можно рассчитать и направить столб в нужном направлении. В таких случаях необходимо быстрое вмешательство команды специалистов.

Как уже говорилось ранее, можно воспользоваться простыми и сложными методами валки деревьев. Среди простых считается обычная высотная разрезка и повалка дерева с просчитыванием траектории падения. Также можно воспользоваться оттяжкой для подпиливания дерева у основания. Наиболее тяжелым и трудоемким форматом в таких случаях будет спиливание деревьев с помощью подвешивания его частей – это делается в случаях, когда не представляется возможным контролировать падение. Сложность заключается именно в длительности процесса, ведь нужно все делать аккуратно, при этом проводя множество расчетов и планирований.

Рубрики: Без рубрики